Основа систематизации позаимствована опять же с ХС, но максимально упрощена (мы уже упоминали о несравнимости масштабов). Так, к примеру, у нас присутствуют только два уровня чар по силе, изменена градация доступности владения чарами определённого уровня, нет веерной магии и т.д.
Игровое волшебство.
Игровая магия в мире Роулинг осуществляется с помощью волшебной палочки (которой следует совершать определенные пассы) и заклятья на американской латыни (с грубым нарушением орфографии и грамматики). Нет палочки – нет заклинания. Не выучил формулу – нет заклинания.
Расстояние, на котором можно творить боевые чары, варьируется в пределах от 2-х до 7 метров (вычисляем на глаз). Расстояние для бесконтактных бытовых Чар - не более 2-х метров.
Единственный вариант наложить заклинание на человека со спины - это кинуть в него заклинание с маркером (т.е. как-либо обозначить, кому адресуется заклинание) в случае если он находится в пределах боевого расстояния.
Сила чар.
Существует два уровня чар по силе. Так, у нас есть первый уровень (Симпла) и второй уровень (Максима). Некоторые заклинания имеют только один уровень силы (например, Экспеллиармус всегда Максима).
При наложении заклятия первого уровня маркировка силы не озвучивается (Т.е. Ступефай Симпла = "Ступефай!"). При наложении заклятия второго уровня маркировка силы озвучивается в обязательном порядке (Ступефай Максима = "Ступефай Максима!").
Хулиганские Чары считаются условно «нулевым» уровнем и в основной своей массе доступны всем волшебникам, включая детей одиннадцати лет и выше. Хулиганские Чары не действуют на взрослых волшебников (закончивших Хогвартс).
Сила волшебников.
Волшебники условно делятся на следующий категории (по нарастающей):
1. Студенты младшего курса. Могут в полном объеме владеть Хулиганскими Чарами, некоторыми Бытовыми и Боевыми заклинаниями на уровне Симпла (в соответствии с учебной программой). В процессе игры студенты младшего курса могут обучиться неизученным ранее бытовым и боевым Чарам уровня Симпла. Теоретически студент младшего курса может изучить и использовать заклинание уровня Максима, но во-первых, для этого он должен быть особо одаренным в области Чар, а во-вторых после использования такого заклинания студент чувствует значительный упадок сил и временную потерю магических способностей (на 30 минут).
2. Студенты старшего курса. Могут в полном объеме владеть Хулиганскими Чарами, Боевыми заклинаниями уровня Симпла, а также большинством Бытовых чар уровня Симпла. Также могут знать всю боевую Максиму (в зависимости от желания и таланта). Однако знать – ещё не значит овладеть в полной мере. Заклинания уровня Максима являются для студентов довольно сложными в выполнении и отнимают слишком много энергии. После использования пяти заклинаний уровня Максима в процессе одного поединка студент в течение 10 минут чувствует полный упадок сил, ему трудно двигаться, разговаривать и даже думать. Это касается как атакующих заклинаний, так и щитов. Использование заклинаний уровня Максима по одному-два с перерывами более пяти минут не вызывают никаких последствий для кастующего.
3. Взрослые. Все взрослые маги в полном объёме владеют бытовыми и хулиганскими Чарами, а также Боевыми заклинаниями уровня Симпла. Им также доступно большинство заклинаний уровня Максима (тут уже всё зависит от Вашей квенты и личной старательности в изучении Чар).
Во всех группах могут быть свои исключения. В мире всегда есть как гении, так и бездари.
Как выжить?
Любое заклятье может быть использовано в бою, если вы готовы к последствиям. Все боевые и некоторые специальные заклятия могут быть отражены соответствующим щитом (к полученным со спины (именным) это также относится). Начать произносить щит надо в течение 1 секунды после поражающего заклятья.
Надо сказать, что если в вас прилетела очередь хоть из пятнадцати заклинаний, вы совершенно не обязаны уложиться в одну секунду, делая щиты от них всех. Достаточно не более чем через секунду после произнесения первого заклинания начать делать щит от него, сразу же после его завершения сделать щит от второго, и так далее все остальные щиты подряд без остановок и в правильной последовательности. Не правда ли, все просто?
Владение магией сводится к знанию пар заклятье-щит и умению быстро оперировать этим знанием. Каждое заклятье или щит сопровождается особым росчерком палочки, без владения которым чары считаются не работающими (волшебник-недоучка). Не отраженные Чары отыгрываются в соответствии с учебником магии. Для тренировок Чар, защиты от них и проработки их воздействия, в Хогвартсе есть профессора Защиты от Темных Сил и Чар с дополнительными занятиями для всех желающих.
Обучение.
Освоить неизвестные доселе заклинания можно: либо через книги, либо через взрослого волшебника, который умеет больше вас (в идеале – это школьный учитель).
Сила заклинания зависит от умений волшебника. Ученик может выучить новые заклинания в процессе обучения – на уроке, на отработке у учителя, при чтении нужной книжки или из прочих источников – и в дальнейшем, в зависимости от личных способностей и возраста, повышать их уровень.
Не каждый волшебник может обучить другого заклятьям своего уровня. Это связано с тем, что у каждого волшебника есть определенный уровень владения. Этот уровень зависит от возраста и от опыта применения этого типа чар. Так сказываются разные педагогические способности учителей, домохозяек и номенклатуры. Иначе всех детей учили бы на дому.
Способность обучать других отмечается в личном спеллбуке каждого взрослого волшебника. Так что каждый знает, чему он способен научить.
Любое новое освоенное заклятие должно быть заверено. Либо у преподавателя Чар (Бытовая магия), либо у преподавателя ЗоТС (Боевая магия).
Некоторые волшебники обладают талантом создавать собственные заклятия. Как правило, это простые Чары из разряда бытовых или хулиганских, но есть и исключения. Подробности такого таланта обговариваются с мастером в индивидуальном порядке – до игры, разумеется. Любое новосозданное заклинание должно быть зачиповано у мастеров. Создатель нового заклинания автоматически получает право обучать других владению им.
Правило направленности Чар.
Сила волшебника, усиленная его палочкой, исходит из его груди не направленным лучом, а сектором. Это означает, что пущенное в вас заклятье достигло цели, даже если в процессе вы отскочили в сторону (не считая тех случаев, когда вы успели покинуть боевую зону, которая составляет 2 - 7 метра для боевых чар). Это означает, что неименное заклятье, пущенное одним драчуном в группу лиц, попадает в одного из них, ближе всех стоящего.
Поражающий фактор распространяется строго по прямой. Если ваш противник скрыт материальными преградами (стенами, камнями, дверьми, другими участниками схватки) так, что вам видно не более четверти его тела - заклинание в него не пройдет. Даже именной выстрел поразит не его самого, а преграду, стоящую перед ним (да, даже если эта преграда - ваш оглушенный друг, которого противник тащит Мобиликорпусом).
Правило очередности.
Если двое или больше нападающих одновременно выкрикивают заклятья одного уровня – их вопли нейтрализуют друг друга (секторы силы скрещиваются), многоголосый ор недейственен. Забивать волшебника можно только сольными выстрелами, по очереди, можно без пауз.
Заклинания противников считаются схлопнувшимися только в том случае, если те выкрикнули их настолько одновременно, что не поняли друг друга. Аваду схлопнуть заклинанием нельзя.
Право первой ночи.
Если в вас по очереди прилетело сразу два заклятья, и вы не сориентировались в защите, то действует первое из услышанных. Споры на эту тему неприемлемы.
Правило двух заклятий.
Любое боевое заклинание не может быть применено два раза подряд. Между использованием двух одинаковых боевых заклинаний должно быть использовано минимум одно другое заклинание.
Боевая дистанция.
Все боевые поражающие заклятья накладываются бесконтактно с расстояния от 2 до 7 метров (ближе иссякает сила заряда, дальше – рассеивается). Это значит, что все драки ведутся в определенной амплитуде. Для наложения щита расстояние между противниками значение не имеет.
Чтобы избежать поражения, можно кинуться поближе к противнику, сокращая дистанцию до небоевой (можно, конечно, попробовать отбежать подальше, но нет гарантии, что Вы успеете это сделать).
Существуют, однако, заклинания, накладываемые контактно, либо с расстояния от 0 до 2 метров (хулиганские, колдомедицинские, бытовые, трансфигурационные, ментальные, непростительные), а также Смертельное Проклятие, которое не подчиняется вообще никаким правилам о расстоянии.
Именной Прицельный выстрел.
Если против вас на боевом расстоянии кучей стоят несколько волшебников, и вы хотите поразить только одного из них – то вместе с проклятьем вы должны назвать его имя. Иначе ваше заклинание либо прилетит в ближайшего к вам, либо не прилетит вообще ни в кого, если несколько человек стоят от вас на равной дистанции.
Если вы не знаете имени волшебника, но вам очень хочется, чтобы заклинание пришло именно в него, то можно его просто хоть как-то обозначить. Главное ёмко - чтобы этот самый обозначенный понял. Тот же самый принцип применяется, если противник стоит к вам спиной.
Классы боевых чар.
На каждый тип боевых проклятий необходим свой щит.
Класс Протего – фронтальный щит.
Импедимента (ватные ноги) – Протего
Силенцио (молчание) – Протего
Класс Репелло – отражающий щит
Инкарцеро (связывание волшебной верёвкой) – Репелло
Оппуньо (призыв магических существ) – Репелло
Класс Энервейт – энергетический щит
Ступефай (оглушение) – Энервейт
Петрификус Тоталус (окаменение) – Энервейт
Противодействующие Чары
Инсендио (огонь) – Агуаменти (вода)
Конъюнктивитус (слепота) – Сенсус Виденди (зрячесть)
Экспеллиармус (разоружение) – Парабеллум (готовься к войне)
Каждое боевое заклятье и каждый щит требует своего индивидуального исполнения (жест палочкой, движение рук и ног).
При этом первый уровень заклятий и защит - Симпла - требует только жеста палочкой. Противодействующие заклятия даже на Симпле требуют движения ног.
Уровень Максима – жеста палочкой и движения ног.
Лежащий на земле волшебник имеет возможность защищаться только простым первоуровневым щитом (пока не вскочит на ноги и не применит уровень Максима). Драки в загроможденных помещениях, в тесноте и прочих невыгодных для движения условиях (в углу у кладовки для хранения метел) затрудняют защиту и приводят к использованию только самых элементарных щитов или самых слабых боевых проклятий.
В бою также можно использовать специальные и хулиганские чары (со своим способом наложения и своей дистанцией), а также формулы Трансфигурации (см. правила по оной).
Защита.
Заклинания делятся на классы в зависимости от того, каким защитным заклинанием из этих трех они могут блокироваться.
Если к вам применили заклинание, у вас есть секунда, чтобы попробовать его отбить подходящим защитным, если вы его знаете. В противном случае заклятье прилетело и начало действовать.
Успешная защита - Заклинание своевременно отбито положенным щитом аналогичного уровня или щитом превосходящего уровня (но зачем?).
Малоуспешная защита – на Вас действует заклинание уровня Симпла:
Заклинание своевременно отбито положенным щитом более низкого уровня.
Неуспешная защита – все остальное. В этом случае заклинание, брошенное на вас, начало действовать.