1. Согласно школьным правилам и технике безопасности приготовление зелий и использование зельеварческих принадлежностей предусмотрено только в кабинете зельеварения.
2. Игроки не обязаны пить игровые зелья по жизни. Если Вашему персонажу приходится выпить какое-то зелье, Вы можете игротехнически уточнить состав зелья, а потом либо выпить зелье, либо сделать вид, что пьете. Эффект от принятия отыгрывается в полной мере.
3. Вследствие п.2 подливать зелья по жизни в еду и питьё запрещено.
4. Зелья, подливаемые в еду и питьё по игре отыгрываются водой или символическим жестом «поднести флакон к чашке/тарелке, наклонить, как будто выливаете содержимое», затем наклеить чип с названием зелья.
5. Любое сваренное зелье должно быть зачиповано у мастеров перед применением. Незачипованное зелье не сработает. Или сработает крайне непредсказуемо.
6. При передозировке, неправильном применении или частом употреблении некоторых составов могут проявляться побочные эффекты. Если Вы часто принимаете какое-либо зелье (например, снотворное каждый вечер) – сообщите мастерам заранее. Если Вы выпили больше определённой дозы – также желательно сообщить мастерам. Если Вы попробовали зелье на промежуточной стадии изготовления – добро пожаловать в лазарет (в лучшем случае – с пищевым отравлением).
7. При работе в зельеварческой необходимо строжайшее соблюдение техники безопасности.
7.1. При работе с огнем:
- Убирайте волосы, рукава и полы одежды, не кладите рядом бумагу или другие легковоспламеняющиеся предметы, не ставьте тару с горючими веществами (тем более не ставьте такие предметы на огонь!).
- Со спиртами, жирами и маслами можно работать только на водяной бане, не допуская, чтобы температура поднялась до их кипения.
- Не оставляйте открытый огонь без присмотра!
8. По окончании приготовления место Вашей работы должно оставаться чистым. Убирайте за собой ингредиенты по местам, мойте посуду и ставьте её на место, вытирайте стол. И главное: не забывайте гасить огонь.
9. По праву присутствия в игре зелья делятся на три типа:
- зелья, сваренные на игре (большая часть);
- зелья, сваренные и зачипованные до игры;
- зелья, присутствующие в игре без возможности сварить их в процессе.
10. Если Вам пришла в голову идея нового зелья, Вы можете попробовать его создать с учётом того, что Вам известно о процессе создания зелий. Все новые зелья чипуются у преподавателя зельеварения или мастера – сначала теория (тинктура), потом результат практики. Помните, что непрочипованные зелья могут привести к весьма неожиданным результатам.
11. Новые тинктуры можно чиповать как до игры, так и в процессе.
12. Таблица соответствий ингредиентов будет вывешена в сокращённом варианте, необходимом для школьных уроков. Если Вы считаете, что знаете больше школьного курса, обсудите это с мастерами.
Несколько экземпляров распечаток будут иметься в зельеварческой.

13. Почти все зелья (за очень редкими исключениями) не подлежат длительному хранению и должны быть использованы в течение одного-двух часов после приготовления.
14. В школьную зельеварческую завозятся ингредиенты только для школьного курса зелий.
15. Если Вы сами ходите завести на полигон редкие, опасные, запрещенные ингредиенты или яды - предварительно обсудите это с мастерами.


За предоставленные правила по зельеварению, которые легли в основу данных, мастерская группа благодарит Тэнха.