Устав ХогвартсаУстав Хогвартса
Глава 1. Основные положения
Статья 1.
1. Школа магии и волшебства Хогвартс (далее Хогвартс) – частное учебное заведение Магической Британии, главной задачей которого является не только обучить волшебников Светлой магии, но и развить нестандартное мышление, воображение и способность общаться в коллективе.
2. Главой Хогвартса является Директор, который осуществляет контрольную и исполнительную функции. Директор подчиняется Попечительскому Совету Хогвартса.
3. В Хогвартсе существует четыре факультета: Гриффиндор, Хаффлпафф, Слизерин и Рейвенкло, - на которых обучаются ученики 6-7 курсов в зависимости от решения Распределяющей Шляпы, а также Младший курс, где происходит обучение с 1 по 5 курсы.
Статья 2.
1. Устав Хогвартса имеет высшую магическую силу на территории Школы. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Хогвартсе, не должны противоречить Уставу.
2. Законы и приказы подлежат официальной публикации. Неопубликованные законы и приказы не имеют юридической силы. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности обитателя Хогвартса или Магической Британии, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
3. Устав Хогвартса, а также иные законы и приказы, действующие на его территории, не противоречат законам и иным нормативным документам Магической Британии.
Глава 2.Прием в школу Хогвартс и распределение на факультеты
Статья 3.
1. В Хогвартс может поступить любой ребенок-волшебник Магической Британии по достижению 11-летнего возраста.
2. Перевод ученика из другой магической школы возможен только по согласованию с Директором.
Статья 4.
1. Каждый ученик, зачисленный в Хогвартс, поступает на Младший курс (МК).
2. Главой МК является Куратор, назначаемый Директором Хогвартса.
3. После зачисления каждый ученик получает от Куратора или старосты МК пароль от Гостиной и расписание уроков.
Статья 5.
1. Перевод с МК на факультет происходит в начале 6 курса. Факультет определяется Распределяющей шляпой (далее Шляпа) на церемонии распределения по ее усмотрению.
2. Пересмотр решения Шляпы, а также перевод с факультета на факультет невозможны.
Глава 3. Образование в Хогвартсе.
Статья 6. Основы обучения
1. Обучение в Хогвартсе ведется на английском языке.
2. Обучение в Хогвартсе происходит исключительно на коммерческой основе. Сумма оплаты за 1 учебный год определяется Попечительским Советом в начале каждого учебного года.
3. В случае если студент (семья студента) не в состоянии оплатить обучение в Хогвартсе оплата обучения производиться за счет средств Попечительского совета. После окончания обучения студент обязан полностью погасить стоимость своего обучения в течение пяти лет. Если студент не находит работу самостоятельно, то работу ему предоставляет Попечительский Совет.
4. Обучение в Хогвартсе составляет 7 курсов. Длительность каждого курса – 1 учебный год (3 триместра).
5. Один триместр включает: десять учебных недель, экзаменационную сессию и каникулы.
6. О начале и окончании тристра и его составляющих сообщается ученикам заранее в доступном для ознакомления месте.
7. В конце учебного года начинается экзаменационная сессия, в течение которой каждый ученик обязан сдать экзамены. В конце экзаменационной сессии проходит торжественный ужин, посвященный окончанию семестра, на котором подводятся итоги семестра и вручаются награды Хогвартса. По окончанию экзаменационной сессии начинаются каникулы, продолжительность которых определяет администрация школы.
Статья 7. Расписание занятий
1. Расписание занятий предназначено для урегулирования системы образования в Хогвартсе.
2. Расписание составляется для каждого курса на все 10 недель учебной составляющей триместра.
3. В расписании указывается номер учебной недели, дата, список предметов с номерами занятий и темами.
4. Ученику разрешается посещение занятий только в соответствии с расписанием.
5. Запрещено посещение занятий других курсов и занятий, не имеющихся в расписании на текущей неделе.
Статья 8. Оценивание работ и учебные баллы
1. Основное обучение проводится в виде лекций, практических уроков и контрольных (самостоятельных) работ.
2. В Хогвартсе принята двенадцатибалльная система оценивания. Шкала баллов:
Положительные оценки:
10-12 баллов – Превосходно (П)
8-9 баллов – Выше ожидаемого (ВО)
6-7 баллов – Удовлетворительно (У)
Отрицательные оценки:
4-5 баллов – Слабо (С)
2-3 балла – Отвратительно (О)
0-1 балл – Тролль (Т)
3. Единственной оценкой выполненных домашних работ являются учебные баллы. Учебные баллы начисляются на личный счёт ученика, а также добавляются к общему количеству баллов факультета в одном семестре.
4. Преподаватель Хогвартса имеет право оценивать работы по своему усмотрению, но проставленные оценки не должны противоречить Уставу.
5. Ученику предоставляется возможность переписать домашнюю работу на больший балл только с разрешения преподавателя.
6. Если студент не согласен с выставленной оценкой, он имеет право подать апелляцию на имя директора, который осуществит перепроверку работы и выставит баллы, количество которых будет соответствовать качеству апеллируемой работы.
7. Директор в целях контроля за объективностью оценивания работ оставляет за собой право перепроверки работ.
Статья 9. Экзамены
1. В процессе обучения в Хогвартсе ученик сдает обязательные экзамены в конце каждого курса по всем изучаемым на данном курсе дисциплинам.
2. В конце 5 и в конце 7 курсов ученик обязательно сдает квалификационные экзамены, результаты которых вносятся в аттестат. В конце 5 курса сдается квалификационный экзамен СОВ, в конце 7 – ТРИТОН.
3. Экзаменационные билеты по практическим дисциплинам составляются профессором по предмету на его усмотрение и утверждаются директором школы.
4. Экзаменационный билет по теоретическим дисциплинам состоит из 2-х частей: тест из 20-ти вопросов и 6-ти развёрнутых ответов.
5. Оценивание экзаменационной работы осуществляется по следующим принципам: проставляются отдельные оценки в буквенном эквиваленте за теоретическую и за практическую части, а далее оценки складываются в одну общую, которая и является итоговой оценкой за экзамен. Если существует спорная ситуация при проставлении итоговой оценки, то балл повышается в пользу большей оценки (в пользу ученика).
6. Проведение экзаменов осуществляется в соответствии с расписанием экзаменов, которое публикуется для всеобщего ознакомления в доступном для учеников месте.
8. Результаты проведенных экзаменов вывешиваются для всеобщего ознакомления в доступном для учеников месте экзаменационной комиссией не позднее, чем через неделю (7 календарных дней) с момента проведения последнего экзамена.
9. После сдачи экзамена(ов), ученик переводится на следующий курс обучения с теми оценками, на которые сдан экзамен.
10. Если ученик по уважительным причинам не может присутствовать на экзамене, то ему назначается отдельное время для сдачи экзамена. Время и место обговаривается с экзаменационной комиссией.
11. Если ученик не явился на экзамен в назначенное время, то экзамен считается несданным.
12. По запросу преподавателя или ученика ответственный за проверку экзаменационных билетов обязан предоставить преподавателю или ученику ответы на экзаменационные билеты по соответствующему предмету для ознакомления.
13. Преподаватель может поставить ученику оценку «Превосходно» за экзамен (кроме СОВ и ТРИТОН) автоматически по результатам работы в течение семестра, при этом не менее 90% работ за семестр должны быть оценены как «Превосходные». СОВ и ТРИТОН необходимо сдавать в обычном порядке.
14. После успешной сдачи экзамена СОВ, выдается аттестат о неполном среднем магическом образовании. После успешной сдачи ТРИТОН, выдается Диплом о полном магическом образовании.
15. Контроль над проведением экзаменов осуществляет экзаменационная комиссия, состав которой определяет директор Хогвартса, являясь Председателем Экзаменационной комиссии.
Статья 10. Профильное обучение.
1. На пятом курсе ученик, совместно с деканом и преподавателями, определяет набор предметов для сдачи СОВ, необходимый для получения работы после выпуска.
2. В зависимости от предпочтений и рекомендаций ученик самостоятельно выбирает наименование предметов, которые он будет сдавать на уровне СОВ (Чем больше предметов, тем лучше).
3. После сдачи СОВ, на 6 курсе, ученик изучает углубленно только те предметы, которые ему действительно пригодятся в будущей работе или сфере деятельности (5 предметов).
4. На 7 курсе ученик изучает 4 обязательных профильных предмета и сдает выпускные экзамены уровня ТРИТОН по ним.
Глава 4. Штрафы и поощрения.
Статья 11. Основные положения по штрафам и санкциям
1. В Хогвартсе введена система штрафов и санкций, как рычаг управления деятельностью учеников.
2. Любой Преподаватель имеет право воздействовать на ученика с помощью наказания, которое не должно противоречить Уставу, при этом все материалы, подтверждающие факт нарушения, необходимо направить Заведующему Хозяйством (далее Завхоз).
3. При вынесении наказания необходимо руководствоваться лучшими побуждениями и воспитательной направленностью. Любое решение должно быть подкреплено доказательствами факта нарушения.
4. В порядке учета каждый факт нарушения и решение о наказании должны быть оформлены Завхозом в виде отчета и предоставлены Директору не позднее двух дней с момента вынесения решения. При возникновении спорных ситуаций и апелляций студентов окончательное решение принимает Директор.
5. Возможные наказания: снятие баллов, назначение отработок. Директор имеет право отчислить студента. В случаях нарушения законодательства Магической Британии, дело передается в суд.
6. В рамках факультета (в отношении нарушений, не выходящих за пределы факультетской гостиной) Декан самостоятельно выносит решения о наказании учеников своего факультета, которое не должно противоречить Уставу. Если факт нарушения может повлечь за собой негативные последствия для учеников других факультетов, то Декан обязан сообщить о факте нарушения Директору Хогвартса.
Статья 12. Основные положения по поощрениям
1. В качестве повышения работоспособности и заинтересованности учеников в процессе работы в Хогвартсе установлены следующие виды поощрения: стипендия Старостам, стипендия по итогам учебы и стипендия по итогам экзаменационной сессии - в денежном эквиваленте, стипендия по итогам школьных мероприятий – в денежном и (или) балловом эквиваленте, стипендия за помощь преподавателю или Администрации – в балловом эквиваленте (или в денежном за счет преподавателя).
2. В целях данной главы поощрением признается стипендия, выраженная в денежных единицах. Различают разовую и постоянную стипендии.
Разовая стипендия начисляется один раз в течение текущего семестра. При этом вся сумма постоянной стипендии за семестр может выставляться в виде разовой стипендии.
Постоянная стипендия начисляется ежемесячно (в конце месяца) в течение текущего семестра. Если нет возможности начислить стипендию за целый месяц, то рассчитывается примерная сумма, соответствующая количеству дней.
3. Стипендия во время каникул и экзаменационной сессии не выплачивается.
4. В начале нового семестра стипендии должны быть пересмотрены на основании документов и отчетов от Преподавателей и Деканов.
5. Обязанность по расчету стипендии по итогам учебы, стипендии по итогам экзаменационной сессии, стипендии Старост лежит на Декане Факультета. Отчеты по данным видам стипендий необходимо подать не позднее первой недели (7 календарных дней) нового семестра.
6. Обязанность по расчету стипендии по итогам школьного мероприятия, стипендии за помощь Преподавателю лежит на преподавателе, ответственном за данное мероприятие или просившем помощи. Отчеты по данным стипендиям необходимо подать в течение недели (7 календарных дней) с момента окончания мероприятия или выполнения работы.
7. Обязанность по расчету стипендии за помощь Администрации лежит на том члене Администрации, который просил о помощи. Отчет по данной стипендии необходимо подать в течение недели (7 календарных дней) с момента выполнения работы.
8. Отчеты по всем видам стипендий необходимо отсылать Директору.
9. Стипендии выставляются Директором на основании документов и отчетов от Преподавателей и Деканов.
10. Размеры и виды стипендий могут изменяться приказами Директора.
Статья 13. Стипендия по итогам учебы
1. Стипендия по итогам учебы является разовой по результатам учебы в предыдущем семестре и выставляется в начале следующего семестра.
2. Лучшему ученику Хогвартса по результатам учебы присуждается стипендия в размере 30 галлеонов.
3. Двум лучшим ученикам факультета по результатам учебы присуждается разовая стипендия – 10 галлеонов.
Статья 14. Стипендия по итогам экзаменационной сессии
1. Стипендия по итогам экзаменационной сессии является постоянной.
2. Если ученик сдал экзаменационную сессию на «Превосходно», то есть оценки по всем экзаменам только «Превосходно», то ученику присуждается стипендия по результатам экзаменационной сессии в размере 5 галлеонов.
Статья 15. Стипендия по итогам школьных мероприятий
1. Стипендия по итогам школьных мероприятий является разовой и выплачивается в течение недели, следующей за датой окончания мероприятия.
2. Предусмотрена следующая система стипендий по итогам школьных мероприятий:
- Призовые места в общешкольных мероприятиях, олимпиадах и конкурсах:
1 место – 15 галлеонов.
2 место – 10 галлеонов.
3 место – 5 галлеонов.
- Частные конкурсы, не имеющие статуса общешкольных и устраиваемые преподавателем по его собственной инициативе, оцениваются на усмотрение ответственного преподавателя, исходя из максимума в 10 галлеонов.
3. Ответственный за мероприятие преподаватель вправе назначить приз, выраженный в баллах, если мероприятие приурочено к какому-либо предмету (например, олимпиада по Трансфигурации) или затрагивает и расширяет научные знания учеников (например, Турнир трех Волшебников). Призовые баллы преподаватель рассчитывает самостоятельно, но не более 15 баллов за первое призовое место.
4. Любое общешкольное и частное мероприятие, регламент его проведения, правила проведения, необходимые трудовые затраты, система призовых баллов должны быть в обязательном порядке обговорены с Директором. В противном случае мероприятие считается недействительным.
Статья 16. Стипендия за помощь Преподавателю и Администрации
1. В соответствии с настоящим Уставом, каждый преподаватель или член Администрации при необходимости может выбрать из числа учеников помощника, работа которого обязательно должна быть оценена.
2. Стипендия за помощь Преподавателю и Администрации является разовой.
3. Поощрение за помощь Преподавателю и Администрации определяется самостоятельно преподавателем и членом администрации, просившим о помощи, в зависимости от сложности выполнения работы, но исходя из максимума в 15 баллов.
Статья 17. Стипендия Старосты
1. Стипендия Старосты является постоянной.
2. По результатам работы в течение месяца Декан Факультета должен принять решение о присуждении Старосте стипендии, если его работа того действительно заслуживает. Размер стипендии Старосты должен не превышать 10 галлеонов.
Глава 5. Администрация Хогвартса
Статья 18. Устав
1. Устав является высшим законодательным актом, который регламентирует права и обязанности всех учеников и сотрудников Хогвартса без исключения, как по отдельности, так и во взаимосвязи.
2. Устав Хогвартса не может быть изменен, рассматриваются только поправки к нему. Поправки к Уставу рассматриваются в особом порядке на заседании Попечительского Совета. По заключению Совета статьи, требующие исправления, редактируются, и Устав публикуется в новой редакции.
3. Для поддержания законодательной адекватности с учетом новых веяний и традиций рекомендуется пересматривать Устав не реже, чем один раз в год.
Статья 19. Директор Хогвартса
1. Главой Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс является Директор.
2. Директор осуществляет руководство Хогвартсом через административный аппарат и непосредственно.
3. Права и обязанности Директора Хогвартса:
- определение должностных обязанностей сотрудников Хогвартса.
- назначение и увольнение сотрудников Хогвартса.
- отчисление учеников.
- утверждение правил Хогвартса.
- при необходимости вмешательство и корректировка внутренних дел факультетов.
- решение спорных вопросов.
- утверждение новых проектов.
4. Приказы и распоряжения Директора не подлежат обсуждению и выполняются беспрекословно.
Статья 20. Попечительский Совет
1. Главный законодательный орган Хогвартса – Попечительский Совет (далее Совет).
2. Решения, принимаемые Советом, не подлежат оспариванию и изменению.
3. Совет состоит из постоянных членов, список которых формировался веками. Новые постоянные члены Совета принимаются, а старые увольняются действующими Постоянными Членами Совета. Также в Совете существуют временные члены - родители (опекуны), оплатившие обучение своего ребенка в Хогвартсе - они заседают до момента выпуска ребенка из Хогвартса.
4. На заседание Совета могут приглашаться Деканы Факультетов (кроме Куратора МК). Они могут выступать с законодательной инициативой, однако права голоса не имеют.
5. Совет назначает и увольняет Директора Хогвартса путем закрытого голосования. Кандидатура утверждается (или нынешний директор увольняется) при получении 75% голосов. Директор Хогвартса обязательно присутствует на всех заседаниях Совета и автоматически является его постоянным членом.
6. Созвать Совет может любой член совета, указав цель и причину созыва.
7. Полномочия Совета:
- назначение и увольнение Директора Хогвартса.
- принятие приказов и положений, обязательных для исполнения в Хогвартсе.
- рассмотрение новых проектов в Хогвартсе.
- обсуждение сложных ситуаций и выработка их решения.
Статья 21. Заместитель Директора
1. Заместитель Директора осуществляет управление Хогвартсом в отсутствие Директора Школы и совместно с ним, руководствуясь наилучшими побуждениями на благо Школы.
2. Имеет те же права и обязанности, что и Директор школы.
3. Заместитель Директора назначается и снимается с должности Директором.
Статья 22. Декан Факультета
1. Непосредственное руководство жизнью факультета осуществляет Декан.
2. Декана назначает Директор Хогвартса.
3. Декан выбирается из числа преподавателей школы. При этом кандидат должен занимать должность преподавателя не менее трех месяцев; должен вести преподавательскую деятельность без нареканий и замечаний.
4. Декан является главой факультета, поэтому всю ответственность за поведение учеников факультета он принимает на себя. Декан совмещает контрольную, административную и хозяйственную деятельность в рамках своего факультета.
5. Декан факультета имеет право:
- передавать часть своих полномочий старостам факультета, при этом сохраняя за собой всю полноту ответственности за исполнение обязанностей.
- предоставлять ученикам факультета академический отпуск, сообщая об этом Директору.
- оказывать помощь студентам факультета в решении спорных вопросов и проблемных ситуаций, советуя выбрать наиболее правильный и разумный выход, основываясь на своем опыте и знаниях.
- посещать гостиную факультета, чтобы непосредственно контролировать жизнь факультета.
- присутствовать на заседании Совета, являясь представителем учеников факультета на заседании.
- применять штрафы и санкции к ученикам в соответствии с Главой 4 настоящего Устава, вне зависимости от факультета.
- сложить с себя полномочия Декана Факультета в установленном Уставом порядке.
6. Декан обязан:
- руководствоваться принципами морали, прививать в учениках качества Основателя Факультета, поднимать авторитет факультета в рамках всей школы.
- сохранять единство и дружескую обстановку на факультете.
- доносить до учеников необходимую информацию, связанную со школьной жизнью (информация о расписаниях, о времени проведения обязательных мероприятий и т.д.).
- обеспечивать соблюдение порядка в Гостиной.
- выполнять указания Администрации.
- выбирать из числа учеников факультета старост, ставя в известность Директора.
- решать возникшие конфликтные ситуации, связанные с учениками факультета.
- проводить культурно-массовые мероприятия, чтобы обеспечить учеников хорошим настроением, а также для развития факультетских качеств.
- в установленном порядке предоставлять необходимые Отчеты в соответствии с Уставом и иными правилами.
- обеспечивать и контролировать соблюдение учениками Устава и Правил поведения и распорядка.
7. Декану факультета запрещается:
- нарушать права учеников, нарушать правила морали, свободу личности и вести себя неподобающим образом.
- агитировать учеников на нарушение Устава, пробуждать ненависть к остальным факультетам или агитировать к проведению забастовок и пикетов.
8. Декан факультета должен в любых ситуациях быть беспристрастным к ученикам, чтобы адекватно оценивать ситуацию.
9. При возникновении непредвиденных ситуаций, которые Декан не способен разрешить самостоятельно, он обязан сообщить об этом Директору в срочном порядке.
10. Декан факультета может быть снят с занимаемой должности Директором, если тот не справляется со своими обязанностями в должной мере или нарушает Устав.
Статья 23. Заведующий Хозяйством
1. Заведующий хозяйством (далее Завхоз) принимается на должность Директором и подчиняется непосредственно ему.
2. Завхоз обязан:
- следить за порядком в Хогвартсе: пресекать нарушения дисциплины, следить за чистотой;
- обирать отчетность по наказаниям от преподавателей и составлять отчет для Директора;
- проводить отработки, которые требуют его присутствия;
- соблюдать Устав Хогвартса и иные нормативные документы, действующие в Хогвартсе.
6. Завхоз не имеет права сам снимать баллы и назначать отработки. Если им был замечен факт нарушения, то нарушитель доставляется к декану его факультета или иному преподавателю.
Статья 24. Куратор Младшего курса (далее - МК)
1. Контроль над работой МК ведет Куратор МК.
2. Куратор МК обязан:
- Контролировать успеваемость учеников МК, а также соблюдение ими Устава Хогвартса.
- Помогать ученикам МК освоиться в Хогвартсе, а также разъяснять Устав и правила поведения и распорядка.
- Докладывать Директору о работе МК.
- Осуществлять контроль и поддержание порядка в Гостиной Отделения.
3. Куратор МК имеет право:
- Взять помощника из числа учеников факультетов;
- Снимать баллы с учеников в соответствии с Главой 4 настоящего Устава;
- Проводить культурно-массовые мероприятия;
- Снять с себя полномочия Куратора МК в установленном Уставом порядке.
4. Куратор назначается и снимается с должности по решению Директора.
5. Куратор обязан руководствоваться Уставом при выполнении своих обязанностей, а также учитывать основы принципов и традиций Хогвартса.
6. При возникновении непредвиденных ситуаций, которые мешают выполнять обязанности, Куратор в срочном порядке обязан сообщить об этом Директору.
Глава 6. Преподаватели Хогвартса.
Статья 25. Общие положения.
1. Преподаватель осуществляет деятельность по передаче ученикам своего опыта, знаний и умений, как на обязательных лекциях, так и на семинарах и при личной консультации.
2. Кандидат на преподавательскую должность обязан предоставить курс лекций и иных материалов на проверку, осуществляемую заведующим по учебной части (или иным уполномоченным на то лицом), а также пройти собеседование с Директором.
3. При подаче заявления о приеме на работу кандидат автоматически подписывает соглашение с Директором о соблюдении Устава и других правил Школы.
4. В соответствие с магическим законодательством Преподавателю гарантированно предоставляется 48 дней отпуска в течение календарного года. Для получения отпуска или при возникновении причин, которые могут препятствовать Преподавателю исполнять свои прямые обязанности, необходимо представить заявление в письменной или устной форме Директору.
Статья 26. Учебный процесс.
1. Преподаватели имеют право выбирать методы и средства обучения с согласия Директора, однако основы и традиции образовательного процесса нарушаться не должны.
Статья 27. Права и обязанности Преподавателя.
1. Преподаватель обязан:
- Дать знания ученикам.
- Оценивать домашние работы учеников по системе баллов Хогвартса;
- Оценивать работы учеников без проявления личных симпатий к какому-либо ученику, не завышать оценки, если работа ученика того не заслуживает;
- Выставлять оценки в установленный срок;
- Дать дополнительную информацию и задания ученикам, если они этим интересуются;
- Вовремя предоставить материал экзамена;
- Соблюдать Устав, правила и распоряжения Администрации;
- Проводить семинарские занятия не реже, чем один раз в два семестра.
2. Преподаватель имеет право:
- Обучать учеников по собственной методике обучения, одобренной Директором.
- Взять себе из учеников одного помощника;
- Давать дополнительные задания;
- Объявлять конкурсы, олимпиады и семинары по своему предмету, ставя в известность Администрацию;
- Отнимать баллы у учеников (в соответствие с Главой 4), если они нарушили устав Хогвартса;
- Не принимать работы учеников, если они не были оформлены должным образом;
3. Преподаватель назначается на должность и снимается с нее по решению Директора.
4. Преподаватель обязан руководствоваться принципами морали и добродетели при общении с учениками, а также обязан руководствоваться Уставом и Кодексом чести при работе.
Глава 7. Ученик Хогвартса.
Статья 28. Права и обязанности Ученика.
1. Ученик Хогвартса обязан:
- соблюдать Устав, правила и распоряжения Администрации.
- участвовать в образовательном процессе.
- уважительно относиться ко всем ученикам и сотрудникам Хогвартса.
- сообщить Директору о своем нежелании продолжать обучение в Хогвартсе.
- выполнять все дополнительные обязанности, которые он взял на себя.
2. Ученик Хогвартса имеет право:
- участвовать в школьной жизни, что выражается в участии в различных мероприятиях (в том числе в качестве организатора – только с согласия Администрации).
- помогать школе в ее благоустройстве, предлагая различные идеи и пути решения.
- помогать учителям, при условии, если учитель в этом нуждается.
- получить консультации или дополнительный материал, если он того желает.
- подать апелляцию на имя Директора, если не согласен с оценкой, которую поставил преподаватель.
Статья 29.Староста Факультета.
1. Ученик может быть назначен Деканом Старостой факультета. На факультете всегда должно быть двое старост.
2. Староста – ученик факультета, которому Декан передает часть своих полномочий по административной, контрольной и хозяйственной деятельности.
3. Староста факультета обязан:
- хорошо учиться и соблюдать правила Школы.
- соблюдать распоряжения Декана факультета, совместно осуществляя единую политику развития факультетской жизни.
- следить за соблюдением дисциплины на факультете, про нарушения сообщая Декану в обязательном порядке.
6. Работа старосты полностью контролируется Деканом факультета, однако Администрация может поставить под сомнение кандидатуру, если работа не будет плодотворной.
Статья 30. Староста Школы.
1. Староста факультета может быть выбран Старостой Школы по решению Директора.
2. Староста Школы является главой ученического состава, поэтому обязан не только соблюдать Устав и хорошо учиться, но также обязан проявлять положительные качества характера, являясь наставником и товарищем любому ученику.
3. Староста Школы подчиняется непосредственно Директору.
4. Староста Школы имеет право снимать баллы с учеников факультетов в соответствии с системой штрафов и санкций, сообщая об этом Завхозу.
5. Староста Школы обязан сообщать старостам факультетов необходимую информацию, касающуюся жизни Школы.
Глава 1. Основные положения
Статья 1.
1. Школа магии и волшебства Хогвартс (далее Хогвартс) – частное учебное заведение Магической Британии, главной задачей которого является не только обучить волшебников Светлой магии, но и развить нестандартное мышление, воображение и способность общаться в коллективе.
2. Главой Хогвартса является Директор, который осуществляет контрольную и исполнительную функции. Директор подчиняется Попечительскому Совету Хогвартса.
3. В Хогвартсе существует четыре факультета: Гриффиндор, Хаффлпафф, Слизерин и Рейвенкло, - на которых обучаются ученики 6-7 курсов в зависимости от решения Распределяющей Шляпы, а также Младший курс, где происходит обучение с 1 по 5 курсы.
Статья 2.
1. Устав Хогвартса имеет высшую магическую силу на территории Школы. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Хогвартсе, не должны противоречить Уставу.
2. Законы и приказы подлежат официальной публикации. Неопубликованные законы и приказы не имеют юридической силы. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности обитателя Хогвартса или Магической Британии, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
3. Устав Хогвартса, а также иные законы и приказы, действующие на его территории, не противоречат законам и иным нормативным документам Магической Британии.
Глава 2.Прием в школу Хогвартс и распределение на факультеты
Статья 3.
1. В Хогвартс может поступить любой ребенок-волшебник Магической Британии по достижению 11-летнего возраста.
2. Перевод ученика из другой магической школы возможен только по согласованию с Директором.
Статья 4.
1. Каждый ученик, зачисленный в Хогвартс, поступает на Младший курс (МК).
2. Главой МК является Куратор, назначаемый Директором Хогвартса.
3. После зачисления каждый ученик получает от Куратора или старосты МК пароль от Гостиной и расписание уроков.
Статья 5.
1. Перевод с МК на факультет происходит в начале 6 курса. Факультет определяется Распределяющей шляпой (далее Шляпа) на церемонии распределения по ее усмотрению.
2. Пересмотр решения Шляпы, а также перевод с факультета на факультет невозможны.
Глава 3. Образование в Хогвартсе.
Статья 6. Основы обучения
1. Обучение в Хогвартсе ведется на английском языке.
2. Обучение в Хогвартсе происходит исключительно на коммерческой основе. Сумма оплаты за 1 учебный год определяется Попечительским Советом в начале каждого учебного года.
3. В случае если студент (семья студента) не в состоянии оплатить обучение в Хогвартсе оплата обучения производиться за счет средств Попечительского совета. После окончания обучения студент обязан полностью погасить стоимость своего обучения в течение пяти лет. Если студент не находит работу самостоятельно, то работу ему предоставляет Попечительский Совет.
4. Обучение в Хогвартсе составляет 7 курсов. Длительность каждого курса – 1 учебный год (3 триместра).
5. Один триместр включает: десять учебных недель, экзаменационную сессию и каникулы.
6. О начале и окончании тристра и его составляющих сообщается ученикам заранее в доступном для ознакомления месте.
7. В конце учебного года начинается экзаменационная сессия, в течение которой каждый ученик обязан сдать экзамены. В конце экзаменационной сессии проходит торжественный ужин, посвященный окончанию семестра, на котором подводятся итоги семестра и вручаются награды Хогвартса. По окончанию экзаменационной сессии начинаются каникулы, продолжительность которых определяет администрация школы.
Статья 7. Расписание занятий
1. Расписание занятий предназначено для урегулирования системы образования в Хогвартсе.
2. Расписание составляется для каждого курса на все 10 недель учебной составляющей триместра.
3. В расписании указывается номер учебной недели, дата, список предметов с номерами занятий и темами.
4. Ученику разрешается посещение занятий только в соответствии с расписанием.
5. Запрещено посещение занятий других курсов и занятий, не имеющихся в расписании на текущей неделе.
Статья 8. Оценивание работ и учебные баллы
1. Основное обучение проводится в виде лекций, практических уроков и контрольных (самостоятельных) работ.
2. В Хогвартсе принята двенадцатибалльная система оценивания. Шкала баллов:
Положительные оценки:
10-12 баллов – Превосходно (П)
8-9 баллов – Выше ожидаемого (ВО)
6-7 баллов – Удовлетворительно (У)
Отрицательные оценки:
4-5 баллов – Слабо (С)
2-3 балла – Отвратительно (О)
0-1 балл – Тролль (Т)
3. Единственной оценкой выполненных домашних работ являются учебные баллы. Учебные баллы начисляются на личный счёт ученика, а также добавляются к общему количеству баллов факультета в одном семестре.
4. Преподаватель Хогвартса имеет право оценивать работы по своему усмотрению, но проставленные оценки не должны противоречить Уставу.
5. Ученику предоставляется возможность переписать домашнюю работу на больший балл только с разрешения преподавателя.
6. Если студент не согласен с выставленной оценкой, он имеет право подать апелляцию на имя директора, который осуществит перепроверку работы и выставит баллы, количество которых будет соответствовать качеству апеллируемой работы.
7. Директор в целях контроля за объективностью оценивания работ оставляет за собой право перепроверки работ.
Статья 9. Экзамены
1. В процессе обучения в Хогвартсе ученик сдает обязательные экзамены в конце каждого курса по всем изучаемым на данном курсе дисциплинам.
2. В конце 5 и в конце 7 курсов ученик обязательно сдает квалификационные экзамены, результаты которых вносятся в аттестат. В конце 5 курса сдается квалификационный экзамен СОВ, в конце 7 – ТРИТОН.
3. Экзаменационные билеты по практическим дисциплинам составляются профессором по предмету на его усмотрение и утверждаются директором школы.
4. Экзаменационный билет по теоретическим дисциплинам состоит из 2-х частей: тест из 20-ти вопросов и 6-ти развёрнутых ответов.
5. Оценивание экзаменационной работы осуществляется по следующим принципам: проставляются отдельные оценки в буквенном эквиваленте за теоретическую и за практическую части, а далее оценки складываются в одну общую, которая и является итоговой оценкой за экзамен. Если существует спорная ситуация при проставлении итоговой оценки, то балл повышается в пользу большей оценки (в пользу ученика).
6. Проведение экзаменов осуществляется в соответствии с расписанием экзаменов, которое публикуется для всеобщего ознакомления в доступном для учеников месте.
8. Результаты проведенных экзаменов вывешиваются для всеобщего ознакомления в доступном для учеников месте экзаменационной комиссией не позднее, чем через неделю (7 календарных дней) с момента проведения последнего экзамена.
9. После сдачи экзамена(ов), ученик переводится на следующий курс обучения с теми оценками, на которые сдан экзамен.
10. Если ученик по уважительным причинам не может присутствовать на экзамене, то ему назначается отдельное время для сдачи экзамена. Время и место обговаривается с экзаменационной комиссией.
11. Если ученик не явился на экзамен в назначенное время, то экзамен считается несданным.
12. По запросу преподавателя или ученика ответственный за проверку экзаменационных билетов обязан предоставить преподавателю или ученику ответы на экзаменационные билеты по соответствующему предмету для ознакомления.
13. Преподаватель может поставить ученику оценку «Превосходно» за экзамен (кроме СОВ и ТРИТОН) автоматически по результатам работы в течение семестра, при этом не менее 90% работ за семестр должны быть оценены как «Превосходные». СОВ и ТРИТОН необходимо сдавать в обычном порядке.
14. После успешной сдачи экзамена СОВ, выдается аттестат о неполном среднем магическом образовании. После успешной сдачи ТРИТОН, выдается Диплом о полном магическом образовании.
15. Контроль над проведением экзаменов осуществляет экзаменационная комиссия, состав которой определяет директор Хогвартса, являясь Председателем Экзаменационной комиссии.
Статья 10. Профильное обучение.
1. На пятом курсе ученик, совместно с деканом и преподавателями, определяет набор предметов для сдачи СОВ, необходимый для получения работы после выпуска.
2. В зависимости от предпочтений и рекомендаций ученик самостоятельно выбирает наименование предметов, которые он будет сдавать на уровне СОВ (Чем больше предметов, тем лучше).
3. После сдачи СОВ, на 6 курсе, ученик изучает углубленно только те предметы, которые ему действительно пригодятся в будущей работе или сфере деятельности (5 предметов).
4. На 7 курсе ученик изучает 4 обязательных профильных предмета и сдает выпускные экзамены уровня ТРИТОН по ним.
Глава 4. Штрафы и поощрения.
Статья 11. Основные положения по штрафам и санкциям
1. В Хогвартсе введена система штрафов и санкций, как рычаг управления деятельностью учеников.
2. Любой Преподаватель имеет право воздействовать на ученика с помощью наказания, которое не должно противоречить Уставу, при этом все материалы, подтверждающие факт нарушения, необходимо направить Заведующему Хозяйством (далее Завхоз).
3. При вынесении наказания необходимо руководствоваться лучшими побуждениями и воспитательной направленностью. Любое решение должно быть подкреплено доказательствами факта нарушения.
4. В порядке учета каждый факт нарушения и решение о наказании должны быть оформлены Завхозом в виде отчета и предоставлены Директору не позднее двух дней с момента вынесения решения. При возникновении спорных ситуаций и апелляций студентов окончательное решение принимает Директор.
5. Возможные наказания: снятие баллов, назначение отработок. Директор имеет право отчислить студента. В случаях нарушения законодательства Магической Британии, дело передается в суд.
6. В рамках факультета (в отношении нарушений, не выходящих за пределы факультетской гостиной) Декан самостоятельно выносит решения о наказании учеников своего факультета, которое не должно противоречить Уставу. Если факт нарушения может повлечь за собой негативные последствия для учеников других факультетов, то Декан обязан сообщить о факте нарушения Директору Хогвартса.
Статья 12. Основные положения по поощрениям
1. В качестве повышения работоспособности и заинтересованности учеников в процессе работы в Хогвартсе установлены следующие виды поощрения: стипендия Старостам, стипендия по итогам учебы и стипендия по итогам экзаменационной сессии - в денежном эквиваленте, стипендия по итогам школьных мероприятий – в денежном и (или) балловом эквиваленте, стипендия за помощь преподавателю или Администрации – в балловом эквиваленте (или в денежном за счет преподавателя).
2. В целях данной главы поощрением признается стипендия, выраженная в денежных единицах. Различают разовую и постоянную стипендии.
Разовая стипендия начисляется один раз в течение текущего семестра. При этом вся сумма постоянной стипендии за семестр может выставляться в виде разовой стипендии.
Постоянная стипендия начисляется ежемесячно (в конце месяца) в течение текущего семестра. Если нет возможности начислить стипендию за целый месяц, то рассчитывается примерная сумма, соответствующая количеству дней.
3. Стипендия во время каникул и экзаменационной сессии не выплачивается.
4. В начале нового семестра стипендии должны быть пересмотрены на основании документов и отчетов от Преподавателей и Деканов.
5. Обязанность по расчету стипендии по итогам учебы, стипендии по итогам экзаменационной сессии, стипендии Старост лежит на Декане Факультета. Отчеты по данным видам стипендий необходимо подать не позднее первой недели (7 календарных дней) нового семестра.
6. Обязанность по расчету стипендии по итогам школьного мероприятия, стипендии за помощь Преподавателю лежит на преподавателе, ответственном за данное мероприятие или просившем помощи. Отчеты по данным стипендиям необходимо подать в течение недели (7 календарных дней) с момента окончания мероприятия или выполнения работы.
7. Обязанность по расчету стипендии за помощь Администрации лежит на том члене Администрации, который просил о помощи. Отчет по данной стипендии необходимо подать в течение недели (7 календарных дней) с момента выполнения работы.
8. Отчеты по всем видам стипендий необходимо отсылать Директору.
9. Стипендии выставляются Директором на основании документов и отчетов от Преподавателей и Деканов.
10. Размеры и виды стипендий могут изменяться приказами Директора.
Статья 13. Стипендия по итогам учебы
1. Стипендия по итогам учебы является разовой по результатам учебы в предыдущем семестре и выставляется в начале следующего семестра.
2. Лучшему ученику Хогвартса по результатам учебы присуждается стипендия в размере 30 галлеонов.
3. Двум лучшим ученикам факультета по результатам учебы присуждается разовая стипендия – 10 галлеонов.
Статья 14. Стипендия по итогам экзаменационной сессии
1. Стипендия по итогам экзаменационной сессии является постоянной.
2. Если ученик сдал экзаменационную сессию на «Превосходно», то есть оценки по всем экзаменам только «Превосходно», то ученику присуждается стипендия по результатам экзаменационной сессии в размере 5 галлеонов.
Статья 15. Стипендия по итогам школьных мероприятий
1. Стипендия по итогам школьных мероприятий является разовой и выплачивается в течение недели, следующей за датой окончания мероприятия.
2. Предусмотрена следующая система стипендий по итогам школьных мероприятий:
- Призовые места в общешкольных мероприятиях, олимпиадах и конкурсах:
1 место – 15 галлеонов.
2 место – 10 галлеонов.
3 место – 5 галлеонов.
- Частные конкурсы, не имеющие статуса общешкольных и устраиваемые преподавателем по его собственной инициативе, оцениваются на усмотрение ответственного преподавателя, исходя из максимума в 10 галлеонов.
3. Ответственный за мероприятие преподаватель вправе назначить приз, выраженный в баллах, если мероприятие приурочено к какому-либо предмету (например, олимпиада по Трансфигурации) или затрагивает и расширяет научные знания учеников (например, Турнир трех Волшебников). Призовые баллы преподаватель рассчитывает самостоятельно, но не более 15 баллов за первое призовое место.
4. Любое общешкольное и частное мероприятие, регламент его проведения, правила проведения, необходимые трудовые затраты, система призовых баллов должны быть в обязательном порядке обговорены с Директором. В противном случае мероприятие считается недействительным.
Статья 16. Стипендия за помощь Преподавателю и Администрации
1. В соответствии с настоящим Уставом, каждый преподаватель или член Администрации при необходимости может выбрать из числа учеников помощника, работа которого обязательно должна быть оценена.
2. Стипендия за помощь Преподавателю и Администрации является разовой.
3. Поощрение за помощь Преподавателю и Администрации определяется самостоятельно преподавателем и членом администрации, просившим о помощи, в зависимости от сложности выполнения работы, но исходя из максимума в 15 баллов.
Статья 17. Стипендия Старосты
1. Стипендия Старосты является постоянной.
2. По результатам работы в течение месяца Декан Факультета должен принять решение о присуждении Старосте стипендии, если его работа того действительно заслуживает. Размер стипендии Старосты должен не превышать 10 галлеонов.
Глава 5. Администрация Хогвартса
Статья 18. Устав
1. Устав является высшим законодательным актом, который регламентирует права и обязанности всех учеников и сотрудников Хогвартса без исключения, как по отдельности, так и во взаимосвязи.
2. Устав Хогвартса не может быть изменен, рассматриваются только поправки к нему. Поправки к Уставу рассматриваются в особом порядке на заседании Попечительского Совета. По заключению Совета статьи, требующие исправления, редактируются, и Устав публикуется в новой редакции.
3. Для поддержания законодательной адекватности с учетом новых веяний и традиций рекомендуется пересматривать Устав не реже, чем один раз в год.
Статья 19. Директор Хогвартса
1. Главой Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс является Директор.
2. Директор осуществляет руководство Хогвартсом через административный аппарат и непосредственно.
3. Права и обязанности Директора Хогвартса:
- определение должностных обязанностей сотрудников Хогвартса.
- назначение и увольнение сотрудников Хогвартса.
- отчисление учеников.
- утверждение правил Хогвартса.
- при необходимости вмешательство и корректировка внутренних дел факультетов.
- решение спорных вопросов.
- утверждение новых проектов.
4. Приказы и распоряжения Директора не подлежат обсуждению и выполняются беспрекословно.
Статья 20. Попечительский Совет
1. Главный законодательный орган Хогвартса – Попечительский Совет (далее Совет).
2. Решения, принимаемые Советом, не подлежат оспариванию и изменению.
3. Совет состоит из постоянных членов, список которых формировался веками. Новые постоянные члены Совета принимаются, а старые увольняются действующими Постоянными Членами Совета. Также в Совете существуют временные члены - родители (опекуны), оплатившие обучение своего ребенка в Хогвартсе - они заседают до момента выпуска ребенка из Хогвартса.
4. На заседание Совета могут приглашаться Деканы Факультетов (кроме Куратора МК). Они могут выступать с законодательной инициативой, однако права голоса не имеют.
5. Совет назначает и увольняет Директора Хогвартса путем закрытого голосования. Кандидатура утверждается (или нынешний директор увольняется) при получении 75% голосов. Директор Хогвартса обязательно присутствует на всех заседаниях Совета и автоматически является его постоянным членом.
6. Созвать Совет может любой член совета, указав цель и причину созыва.
7. Полномочия Совета:
- назначение и увольнение Директора Хогвартса.
- принятие приказов и положений, обязательных для исполнения в Хогвартсе.
- рассмотрение новых проектов в Хогвартсе.
- обсуждение сложных ситуаций и выработка их решения.
Статья 21. Заместитель Директора
1. Заместитель Директора осуществляет управление Хогвартсом в отсутствие Директора Школы и совместно с ним, руководствуясь наилучшими побуждениями на благо Школы.
2. Имеет те же права и обязанности, что и Директор школы.
3. Заместитель Директора назначается и снимается с должности Директором.
Статья 22. Декан Факультета
1. Непосредственное руководство жизнью факультета осуществляет Декан.
2. Декана назначает Директор Хогвартса.
3. Декан выбирается из числа преподавателей школы. При этом кандидат должен занимать должность преподавателя не менее трех месяцев; должен вести преподавательскую деятельность без нареканий и замечаний.
4. Декан является главой факультета, поэтому всю ответственность за поведение учеников факультета он принимает на себя. Декан совмещает контрольную, административную и хозяйственную деятельность в рамках своего факультета.
5. Декан факультета имеет право:
- передавать часть своих полномочий старостам факультета, при этом сохраняя за собой всю полноту ответственности за исполнение обязанностей.
- предоставлять ученикам факультета академический отпуск, сообщая об этом Директору.
- оказывать помощь студентам факультета в решении спорных вопросов и проблемных ситуаций, советуя выбрать наиболее правильный и разумный выход, основываясь на своем опыте и знаниях.
- посещать гостиную факультета, чтобы непосредственно контролировать жизнь факультета.
- присутствовать на заседании Совета, являясь представителем учеников факультета на заседании.
- применять штрафы и санкции к ученикам в соответствии с Главой 4 настоящего Устава, вне зависимости от факультета.
- сложить с себя полномочия Декана Факультета в установленном Уставом порядке.
6. Декан обязан:
- руководствоваться принципами морали, прививать в учениках качества Основателя Факультета, поднимать авторитет факультета в рамках всей школы.
- сохранять единство и дружескую обстановку на факультете.
- доносить до учеников необходимую информацию, связанную со школьной жизнью (информация о расписаниях, о времени проведения обязательных мероприятий и т.д.).
- обеспечивать соблюдение порядка в Гостиной.
- выполнять указания Администрации.
- выбирать из числа учеников факультета старост, ставя в известность Директора.
- решать возникшие конфликтные ситуации, связанные с учениками факультета.
- проводить культурно-массовые мероприятия, чтобы обеспечить учеников хорошим настроением, а также для развития факультетских качеств.
- в установленном порядке предоставлять необходимые Отчеты в соответствии с Уставом и иными правилами.
- обеспечивать и контролировать соблюдение учениками Устава и Правил поведения и распорядка.
7. Декану факультета запрещается:
- нарушать права учеников, нарушать правила морали, свободу личности и вести себя неподобающим образом.
- агитировать учеников на нарушение Устава, пробуждать ненависть к остальным факультетам или агитировать к проведению забастовок и пикетов.
8. Декан факультета должен в любых ситуациях быть беспристрастным к ученикам, чтобы адекватно оценивать ситуацию.
9. При возникновении непредвиденных ситуаций, которые Декан не способен разрешить самостоятельно, он обязан сообщить об этом Директору в срочном порядке.
10. Декан факультета может быть снят с занимаемой должности Директором, если тот не справляется со своими обязанностями в должной мере или нарушает Устав.
Статья 23. Заведующий Хозяйством
1. Заведующий хозяйством (далее Завхоз) принимается на должность Директором и подчиняется непосредственно ему.
2. Завхоз обязан:
- следить за порядком в Хогвартсе: пресекать нарушения дисциплины, следить за чистотой;
- обирать отчетность по наказаниям от преподавателей и составлять отчет для Директора;
- проводить отработки, которые требуют его присутствия;
- соблюдать Устав Хогвартса и иные нормативные документы, действующие в Хогвартсе.
6. Завхоз не имеет права сам снимать баллы и назначать отработки. Если им был замечен факт нарушения, то нарушитель доставляется к декану его факультета или иному преподавателю.
Статья 24. Куратор Младшего курса (далее - МК)
1. Контроль над работой МК ведет Куратор МК.
2. Куратор МК обязан:
- Контролировать успеваемость учеников МК, а также соблюдение ими Устава Хогвартса.
- Помогать ученикам МК освоиться в Хогвартсе, а также разъяснять Устав и правила поведения и распорядка.
- Докладывать Директору о работе МК.
- Осуществлять контроль и поддержание порядка в Гостиной Отделения.
3. Куратор МК имеет право:
- Взять помощника из числа учеников факультетов;
- Снимать баллы с учеников в соответствии с Главой 4 настоящего Устава;
- Проводить культурно-массовые мероприятия;
- Снять с себя полномочия Куратора МК в установленном Уставом порядке.
4. Куратор назначается и снимается с должности по решению Директора.
5. Куратор обязан руководствоваться Уставом при выполнении своих обязанностей, а также учитывать основы принципов и традиций Хогвартса.
6. При возникновении непредвиденных ситуаций, которые мешают выполнять обязанности, Куратор в срочном порядке обязан сообщить об этом Директору.
Глава 6. Преподаватели Хогвартса.
Статья 25. Общие положения.
1. Преподаватель осуществляет деятельность по передаче ученикам своего опыта, знаний и умений, как на обязательных лекциях, так и на семинарах и при личной консультации.
2. Кандидат на преподавательскую должность обязан предоставить курс лекций и иных материалов на проверку, осуществляемую заведующим по учебной части (или иным уполномоченным на то лицом), а также пройти собеседование с Директором.
3. При подаче заявления о приеме на работу кандидат автоматически подписывает соглашение с Директором о соблюдении Устава и других правил Школы.
4. В соответствие с магическим законодательством Преподавателю гарантированно предоставляется 48 дней отпуска в течение календарного года. Для получения отпуска или при возникновении причин, которые могут препятствовать Преподавателю исполнять свои прямые обязанности, необходимо представить заявление в письменной или устной форме Директору.
Статья 26. Учебный процесс.
1. Преподаватели имеют право выбирать методы и средства обучения с согласия Директора, однако основы и традиции образовательного процесса нарушаться не должны.
Статья 27. Права и обязанности Преподавателя.
1. Преподаватель обязан:
- Дать знания ученикам.
- Оценивать домашние работы учеников по системе баллов Хогвартса;
- Оценивать работы учеников без проявления личных симпатий к какому-либо ученику, не завышать оценки, если работа ученика того не заслуживает;
- Выставлять оценки в установленный срок;
- Дать дополнительную информацию и задания ученикам, если они этим интересуются;
- Вовремя предоставить материал экзамена;
- Соблюдать Устав, правила и распоряжения Администрации;
- Проводить семинарские занятия не реже, чем один раз в два семестра.
2. Преподаватель имеет право:
- Обучать учеников по собственной методике обучения, одобренной Директором.
- Взять себе из учеников одного помощника;
- Давать дополнительные задания;
- Объявлять конкурсы, олимпиады и семинары по своему предмету, ставя в известность Администрацию;
- Отнимать баллы у учеников (в соответствие с Главой 4), если они нарушили устав Хогвартса;
- Не принимать работы учеников, если они не были оформлены должным образом;
3. Преподаватель назначается на должность и снимается с нее по решению Директора.
4. Преподаватель обязан руководствоваться принципами морали и добродетели при общении с учениками, а также обязан руководствоваться Уставом и Кодексом чести при работе.
Глава 7. Ученик Хогвартса.
Статья 28. Права и обязанности Ученика.
1. Ученик Хогвартса обязан:
- соблюдать Устав, правила и распоряжения Администрации.
- участвовать в образовательном процессе.
- уважительно относиться ко всем ученикам и сотрудникам Хогвартса.
- сообщить Директору о своем нежелании продолжать обучение в Хогвартсе.
- выполнять все дополнительные обязанности, которые он взял на себя.
2. Ученик Хогвартса имеет право:
- участвовать в школьной жизни, что выражается в участии в различных мероприятиях (в том числе в качестве организатора – только с согласия Администрации).
- помогать школе в ее благоустройстве, предлагая различные идеи и пути решения.
- помогать учителям, при условии, если учитель в этом нуждается.
- получить консультации или дополнительный материал, если он того желает.
- подать апелляцию на имя Директора, если не согласен с оценкой, которую поставил преподаватель.
Статья 29.Староста Факультета.
1. Ученик может быть назначен Деканом Старостой факультета. На факультете всегда должно быть двое старост.
2. Староста – ученик факультета, которому Декан передает часть своих полномочий по административной, контрольной и хозяйственной деятельности.
3. Староста факультета обязан:
- хорошо учиться и соблюдать правила Школы.
- соблюдать распоряжения Декана факультета, совместно осуществляя единую политику развития факультетской жизни.
- следить за соблюдением дисциплины на факультете, про нарушения сообщая Декану в обязательном порядке.
6. Работа старосты полностью контролируется Деканом факультета, однако Администрация может поставить под сомнение кандидатуру, если работа не будет плодотворной.
Статья 30. Староста Школы.
1. Староста факультета может быть выбран Старостой Школы по решению Директора.
2. Староста Школы является главой ученического состава, поэтому обязан не только соблюдать Устав и хорошо учиться, но также обязан проявлять положительные качества характера, являясь наставником и товарищем любому ученику.
3. Староста Школы подчиняется непосредственно Директору.
4. Староста Школы имеет право снимать баллы с учеников факультетов в соответствии с системой штрафов и санкций, сообщая об этом Завхозу.
5. Староста Школы обязан сообщать старостам факультетов необходимую информацию, касающуюся жизни Школы.
@темы: правила
например?
Не многовато ли? Учитывая, что сейчас на факультетах по 3 человека и ожидается всего 6?
Я так понимаю, староста факультета не имеет права снимать балы? Какие санкции может применить староста факультета в случае регистрации нарушения, не терпящего отлагательств? (к примеру, применение боевой чары к студенту (ну вдруг?), имеет ли староста право обездвижить агрессора ситуации и тд. Множество ситуаций, де времени бежать за деканом, нет)
Моделируются ли старосты школы? Будут ли их выборы на игре? Или же они остаются за кадром?
Могут ли студенты других факультетов посещать гостиные не своего факультета по приглашению? Или же факультет остается частным пространством для его студентов?
Могут ли преподаватели, кроме декана и директора свободно входить в гостиные?
Когда назначается время отбоя?
Патрулируют ли старосты факультетов и старосты школы коридоры после отбоя. Каковы правила отбоя для них.
Каков максимальный бал СНЯТИЯ за проступок? (увидела только за поощрение)
Не многовато ли? Учитывая, что сейчас на факультетах по 3 человека и ожидается всего 6?
Пожалуйста, не путайте игру и мир. В Хогвартсе на факультете более 3 человек. Просто ряд ваших однокурсников остается за кадром. Поэтому на игре моделируется только один староста, но предполагается, что есть еще и второй (причем противоположного пола).
Я так понимаю, староста факультета не имеет права снимать балы? Какие санкции может применить староста факультета в случае регистрации нарушения, не терпящего отлагательств? (к примеру, применение боевой чары к студенту (ну вдруг?), имеет ли староста право обездвижить агрессора ситуации и тд. Множество ситуаций, де времени бежать за деканом, нет)
Старостам факультетов будет позволено снимать/начислять до 10 баллов (включительно) отдельным приказом. Если староста зафиксировал нарушение, ему следует попытаться урегулировать ситуацию вербально. Если вербально не получилось, - снять баллы. В любом случае о всех зафиксированных нарушениях следует сообщать декану/завхозу.
Применение студентами боевых чар в коридорах запрещено! В том числе и старостам.
Моделируются ли старосты школы? Будут ли их выборы на игре? Или же они остаются за кадром?
Старосты школы есть в мире игры, но на самой игре они не моделируются.
Могут ли студенты других факультетов посещать гостиные не своего факультета по приглашению? Или же факультет остается частным пространством для его студентов?
Могут ли преподаватели, кроме декана и директора свободно входить в гостиные?
Студенты других факультетов/преподаватели/родители и прочие волшебники могут посещать гостиные факультетов, если представитель факультета/декан/директор проведет за руку.
Когда назначается время отбоя?
Патрулируют ли старосты факультетов и старосты школы коридоры после отбоя. Каковы правила отбоя для них.
О времени отбоя будет сказано позднее. Как и о правилах отбоя для старост.
Каков максимальный бал СНЯТИЯ за проступок? (увидела только за поощрение)
Максимум снятия баллов не ограничен. Преподаватель сам решает, сколько баллов снять за проступок студента. Негласное правило Хогвартса: снимать не более 50 баллов с одного человека за одно нарушение.
В остальном понятно, спасибо