Безвыходных положений не бывает.
(народная мудрость)
Даже если вас съели, у вас есть два выхода…
(ещё одна народная мудрость)
(народная мудрость)
Даже если вас съели, у вас есть два выхода…
(ещё одна народная мудрость)
Вопросами жизни и смерти уже не первую сотню лет занимается Отдел Тайн. Ну да и пусть себе занимается; мы же не ставим себе задачи вникать во все тонкости подобных изысканий, а посему к сведению придётся принять лишь тот минимум знаний, который должен быть известен каждому волшебнику.
Итак.
Часть первая.
Вы живы. Что нужно сделать, чтобы умереть?
Смерть – явление, подчинённое лишь одному закону: закону логики. И такая формулировка указывает на два очевидных взаимодополняющих вывода:
1. Если к смерти есть все логические предпосылки, то она случается.
2. Любая смерть должна быть обоснованна.
Разберём этот тезис подробнее, и, пожалуй, начать стоит с перечисления самых известных, понятных и наглядных способов умереть – и уже после добавить, что этот список нельзя назвать полным. Почему – об этом чуть позже.
Самые популярные причины смертности среди волшебников:
1. Авада Кедавра. Пожалуй, пространные комментарии излишни. Если вам не посчастливилось увидеть направленную на вас зелёную вспышку и услышать эти два слова – это будет последнее, что вы увидели и услышали.
2. Яды. Не все они приводят к смерти, но многие из них. Яды бывают как мгновенного, так и замедленного действия, это могут быть как простые вещества (напр., яд василиска), так и сложные многокомпонентные составы. От большинства ядов может помочь безоар, но это отнюдь не панацея, а противоядие к определённой отраве ещё нужно успеть приготовить – если, конечно, вовремя опознать яд по его действию и успеть после этого добыть либо создать антидот. В любом случае, если хотите жить долго – не пейте незнакомые яды. Знакомые, впрочем, тоже не советуем.
3. Волшебные твари. Насчёт волшебности – вопрос отдельный, но вот твари среди них попадаются редкостные, причём настроенные к людям не слишком-то доброжелательно. Способы смерти от встречи с волшебными существами могут быть самыми разнообразными, как прямыми, так и косвенными. К прямым можно отнести смерть от зубов либо когтей, от дубины тролля и т.п. Косвенных же может быть неизмеримое количество (напр., можно поскользнуться на слизи флоббер-червя, упасть и удариться головой), поэтому мы не будем на них останавливаться.
4. Проклятия и тёмные заклинания. Способы умереть от тёмной магии будут более подробно описаны в соответствующем разделе правил.
5. Участие в тёмных ритуалах в качестве жертвы. Тёмные ритуалы, конечно, запрещены, а их проведение преследуется Министерством Магии, но, вероятно, некоторые несознательные граждане Магической Британии об этом не знают. Поэтому у вас есть шанс, пусть и весьма небольшой, поприсутствовать на подобном мероприятии. И если вас пригласили на роль жертвы – увы, скорее всего, в мире живых вас больше не увидят.
Однако же, как было уже сказано выше, список всех возможных неприятностей со смертельным исходом этими пятью пунктами не ограничивается. При должной изощрённости можно убить сочетанием почти безобидных заклинаний (напр., Ступефай Максима или Петрификус Тоталус, после чего Мобиликорпус, скажем, в озеро или со скалы). Можно умереть от собственной глупости (напр., вылететь из окна башни, забыв прихватить с собой метлу, или расщепиться при неправильной аппарации и не получить вовремя помощь колдомедика).
Часть вторая.
Вы умерли. Как жить дальше?
Мастера никоим образом не приветствуют смерти в контексте игры, но так как случиться может всякое, этот момент предусмотреть всё же нужно.
Если вы умерли, у вас есть два выхода: или закончить игру, или же продолжить в другом качестве.
В первом случае вы можете спокойно отправляться домой, оставив позади события, более вас не касающиеся, или засесть до конца игры в тёмном углу, наблюдая оттуда за живыми, если вам интересно, чем всё это закончится. Можете просто пойти спать. Единственное условие сосуществования мёртвых с живыми – это невмешательство одних в деятельность других. Обоюдное, разумеется. Кроме того, необходимо в обязательном порядке поставить игротехников либо мастеров в известность о вашем выходе из игры.
Если же вы умерли, но горите желанием продолжить игру, вам следует ознакомиться со следующими правилами:
Шаг 1. В случае, если от вас осталось тело, и если причина вашей смерти на него не претендует, некоторое время следует оставаться на месте, давая возможность другим игрокам вас обнаружить. Если позволяют условия (вы в помещении, вам тепло и уютно), вы честно лежите тушкой в течение 30 минут. Если вы умерли на улице (там холодно, гадко и неудобно), вы ждёте на месте смерти до 15-ти минут.
Шаг 2. Если ваше тело было обнаружено другими игроками, действуйте по обстоятельствам. Если оно никого не заинтересовало – не пытайтесь обратить на себя их внимание. Если же с вами пытаются проделывать какие-либо манипуляции (осмотреть, унести, испепелить и т.п.) – повинуйтесь. Вы не можете общаться с живыми, но можете «закадрово» описать им какие-либо детали увиденного ими (например, сообщить, что при осмотре тела на нём обнаружены следы клыков, либо что изменился цвет кожи и т.п.).
Шаг 3. Если ваше тело не было обнаружено, либо же обнаружившим более нет в нём никакой нужды, вы отправляетесь к мастеру или игротеху. Желательно иметь при себе и использовать по назначению белый хайратиник, чтобы не провоцировать других игроков на попытки общения. В случае, если оного хайратника нет, скрестив руки на груди, вы отправляетесь в штаб-квартиру мастеров. Если встречаете кого-то из них по пути – тащите с собой. Если никого не находите – ждёте или сигналите совой любому из игротехов или мастеров.
Жизнь может быть только одна, как и смерть.
Если вы умерли – то вы умерли, и с этим уже ничего не поделаешь.
Вернуться после смерти в ту же роль – не получится.
В качестве новых жизней вам может быть предложено на выбор несколько вариантов:
1. Вы выходите призраком самого себя.
Причина: у вашего персонажа остались в «той жизни» важные незаконченные дела, и пока они не будут завершены – его дух не найдёт покоя. Если вы считаете, что обязаны вернуться в качестве призрака, вы излагаете свои соображения мастеру, и только он может принять решение, действительно ли у вас есть возможность вернуться хотя бы в таком виде.
Отыгрыш: вы возвращаетесь в игру в своём обычном виде, но поверх одежды набрасываете белую накидку или плащ. Отныне вы – призрак. Вы помните свою жизнь и свою смерть, вы можете говорить об этом с другими. Но срок вашего призрачного существования ограничен (результатами собеседования с мастером), и у вас есть лишь строго определённое время на то, чтобы закончить Самое Важное Дело Вашей Жизни и Смерти, которое позволило вам вернуться к живым. По прошествии отпущенного вам срока вы снова возвращаетесь к мастерам, где, исходя из результатов вашей посмертной деятельности, получаете дальнейшие инструкции.
2. Вы вливаетесь в игротехнический блок.
Причина: если у вас нет особого желания придумывать нового персонажа и выходить в новую жизнь, но есть желание поучаствовать в происходящем, вы можете в помощь игротехам взять на себя отыгрыш различных магических существ, призраков, эпизодических сюжетных персонажей и т.п.
Отыгрыш: инструкции будут выданы на месте в зависимости от актуальных на данный момент потребностей мастеров.
3. Вы выходите в новой основной роли.
Причина: хочется не просто участвовать, но полноценно играть. В таком случае вы объявляете курирующему вас мастеру о своём желании вернуться в игру в другой роли; в зависимости от сюжетной необходимости вам могут быть предложены варианты роли, либо вы генерируете персонажа самостоятельно, составляете его досье для игротехов, наводите марафет и идёте играть.
Отыгрыш: желательно максимально возможно изменить свой внешний вид (одежда, причёска, манера поведения), чтобы не вводить в заблуждение других игроков и чтобы вашего нового персонажа не путали со старым. В зависимости от результата собеседования мастером вам могут быть выданы некоторые сюжетные завязки.
Итак, хотя смерть и не стоит того, чтобы к ней стремиться всеми силами, но всё же это – не конец, а лишь этап пути, перевалочный пункт, так сказать. Если вы умерли – не отчаивайтесь. Возможно, впереди вас ждёт гораздо более интересная жизнь…
Часть третья.
Вы стали причиной смерти. Как это пережить и стоит ли из-за этого переживать?
Это случается не с каждым, но с каждым может случиться. Нарочно ли, случайно ли, ради удовольствия, в погоне за своими целями или ради того, чтобы выжить самому – есть достаточно поводов, чтобы однажды стать убийцей. И вот – в один совершенно не прекрасный момент вы вдруг осознаете, что в Азкабане вас примут с распростертыми объятиями… как самочувствие? Не беспокоит?
Надо думать, что очень даже беспокоит.
Любая насильственная смерть отличается от смерти естественной тем, что в этот момент высвобождается огромное количество нерастраченного жизненного потенциала умирающего. Мысли, чувства, желания, непрожитое и незавершённое – всё это обрушивается не куда-то, а прицельно на мозг убийцы.
Первое время после совершения убийства вы живете на адреналине. В зависимости от характерных особенностей личности это может быть как эйфория (почувствовали себя властителем чужих жизней и вершителем судеб? наслаждайтесь!), так и нервный мандраж (о Мерлин, вы это сделали! вы это действительно сделали! что же вы наделали?!). Далее наступает вторая стадия отката – «Болезнь Помутнения». Чужие чувства, подсознание, мысли, память, стремления смешиваются с вашими. Как результат – убийца выпадает в бредовое состояние. Это время он спит, часто просыпаясь и входя в состояние бреда, горячки, буйной истерики, агрессии и прочего. Либо его сознательное состояние прерывается вспышками бреда и приступами бешенства от невозможности контролировать свои мысли. По прошествии некоторого времени его мозг перерабатывает полученную информацию, и убийца восстанавливает способность адекватно существовать и мыслить.
Опытные авроры и маги с большим боевым опытом стоят на особом счету. Благодаря особой подготовке и школе самоконтроля они способны переносить последствия убийства, оставаясь в сознании и имея возможность на том или ином уровне контролировать проявления отката.
Душа волшебника, как правило, сильнее и ярче души маггла. Следовательно, убийство маггла переносится проще. Убийца не теряет контроль над собственной личностью, однако, «приход» в виде эмоциональных взрывов ему всё равно обеспечен.
При массовом убийстве (более одного человека) возможно умственное помешательство убийцы.
Если вы стали косвенной причиной смерти другого волшебника, это не убережёт вас от ответственности. Предположим, вы подчинили кого-то (Империус, тройная доза любовного эликсира, грубая легилименция и т.д.) так, что это впрямую стало причиной его гибели. Реципиент вызвался добровольцем на Алтарь Победы, отгрыз свой копчик и высосал спинной мозг (для забавы) и т.д. и т.п. Как вы думаете, это останется безнаказанным? Разумеется, нет. Причинно-следственные цепи неумолимы, и приход будет обеспечен вам во всей красе.
Если вы оглушили жертву и скормили дементору - личностная информация потерпевшего растеклась по вероятностному облаку, жизненный потенциал ушел в никуда. Никаких мук совести. Вот и причина тому, что по законодательству Смертный Приговор осуществляется именно дементором.
1. Лёгкая волшебная смерть.
Наступает при применении Смертельного Проклятия. Это мгновенный вынос души с выжиганием её жизненного потенциала.
Опытный аврор: 30 минут адреналина, 30 минут болезни
Нормальный волшебник: 30 минут адреналина, 1 час болезни
2. Тяжёлая волшебная смерть.
Убийства, совершённые при помощи иной магии, не являются быстрыми и безболезненными, так что можно считать их произведёнными с особой жестокостью. Медленная смерть вследствие применения тёмных или боевых заклятий, смерть в результате ритуала либо отравления приводит к более тяжёлым последствиям.
Опытный аврор: 30 минут адреналина, 1 час болезни
Нормальный волшебник: 15 минут адреналина, 1,5 часа болезни
@темы: правила